I sapori dell’Appennino verso l’Australia

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su whatsapp
Condividi su print

I sapori dell’Appennino verso l’Australia

Spingere il prodotto tipico locale verso nuovi bacini di vendita all’estero. Questo è il nuovo proposito di “Parco nel Mondo”, il progetto del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano gestito dalla Comunità Montana Garfagnana, che proprio negli ultimi mesi sta stimolando i territori del Parco ad avviare la commercializzazione di prodotti della tradizione locale, per un bacino di utenza più ampio rispetto a quello legato al mondo dell’emigrazione, vero trampolino di lancio per la promozione del nostro territorio. L’operazione si è concretizzata proprio durante le scorse settimane quando un team di operatori di import-export e distribuzione proveniente da Perth agli stabilimenti e produttori dell’area Parco ha dato la possibilità di programmare una iniziativa lancio di una prima spedizione oltreoceano dei prodotti.
Alf Brunini, oggi titolare di una conosciuta società di importazione e distribuzione in Western Australia, nonché Tesoriere dell’Associazione Toscana Club e Lucchesi nel Mondo di Perth, è originario della Valle del Serchio, partito all’età di due anni con la famiglia alla volta dell’Australia. Conosce molto bene il territorio per i numerosi viaggi di ritorno alla famiglia di origine che si sono trasformati nel corso del tempo anche in viaggi di affari consentendogli di aprire una importante attività di vettore commerciale tra la terra delle proprie radici e la nuova residenza oltreoceano. Nel mese di maggio, insieme al figlio David ed a un collaboratore locale, è stato accolto dallo Staff di “Parco nel Mondo”, che lo ha accompagnato in visita ad alcuni dei maggiori stabilimenti di produzione e confezionamento di prodotti locali dove ha potuto apprezzare la professionalità degli operatori ma soprattutto la ricchezza e qualità delle specialità locali, tipiche dell’area Parco, anche inserite nell’elenco di prodotti a marchio DOP e IGP, di valore nazionale ed europeo, che lo hanno sempre di più convinto sull’iniziativa in corso.
Il vero banco di prova saranno gli eventi, che l’Associazione Toscana Club e Lucchesi nel Mondo di Perth provvederà ad organizzare, connessi alla promozione ed assaggio di un primo campione di tali prodotti per consentirne una diffusione più ampia tra la comunità e gli operatori disponibili alla commercializzazione.
Afferma il Presidente della Comunità Montana Garfagnana, Mario Puppa: “L’esperienza e i contatti maturati dal progetto stesso e la rete del Club Parco Appennino stanno trovando importanti sinergie con le politiche della Regione Toscana e delle Associazioni di Toscani all’Estero che rappresentano un fondamentale punto di riferimento e supporto organizzativo locale, considerando le notevoli distanze che ci separano. Si tratta di stimolare lo sviluppo di un canale commerciale privilegiato tra il territorio dell’Appennino Tosco-Emiliano e una delle principali destinazioni di emigrazione appenninica nel corso dei tempi, utile per allargare il mercato di sbocco di alcuni tra i più tipici e meno conosciuti prodotti agroalimentari del territorio.”
Il Presidente del Parco, Fausto Giovanelli, ricorda pertanto a tutti coloro che sono interessati a mettere a disposizione del progetto un campione gratuito dei propri prodotti per farne testare il gradimento e le possibilità di mercato nel bacino di Perth, di contattare, entro e non oltre il 10/06/2011, lo Staff del Progetto “Parco nel Mondo” scrivendo a martina.moriconi@parconelmondo.it.
argomenti